Jenis Teh Indonesia yang Banyak Dicari Orang

Jenis teh Indonesia sangat menarik untuk dibahas. Jenis-jenis teh di Indonesia sangat beragam. Berikut ini jenis-jenis teh yang ada di Indonesia.
jenis teh indonesia

Sejak zaman penjajahan, Indonesia sudah dikenal sebagai salah satu eksportir teh di dunia. Teh-teh tersebut berasal dari perkebunan swasta mau pun milik negara. Biasanya jenis teh Indonesia yang banyak dicari orang biasanya yang memiliki rasa unik dan tidak ditemui di negara mereka. Berikut ini adalah jenis teh Indonesia yang banyak dicari orang.

Teh Melati

Teh ini berasal dari teh putih atau teh hijau. Teh ini memiliki rasa yang halus. Sehingga bagi Anda yang ingin minum teh dengan rasa yang tidak begitu kuat. Teh melati ini bisa menjadi pilihan utama Anda. Teh ini sudah menjadi pilihan utama para penggemar teh di Indonesia. Teh ini menghasilkan aroma seperti parfum melati ketika diseduh dengan air panas. Teh ini sudah ada sejak abad ke-5.

Teh Oolong

Teh oolong menjadi salah satu varietas teh unggulan dari Indonesia. Kandungan antioksidan di dalamnya cukup banyak. Teh ini diproses melalui semi-fermentasi. Teh ini memiliki popularitas yang lebih minim dibandingkan dengan jenis teh hijau dan teh hitam. Negara yang banyak memproduksi jenis teh ini adalah Taiwan dan China.

Dalam bahasa China, kata oolong mengacu pada naga hitam. Itu karena, jenis teh ini ketika diseduh dengan air panas. Daun tehnya akan bangkit seakan-akan seperti hewan mitologi naga yang sedang terbangun dari tidurnya. Saat ini, produsen teh olong di Indonesia yang cukup terkenal adalah dari Bengkulu, Jawa, dan Banten.

Teh Hijau

Pembuatan teh hijau adalah dengan pemanggangan. Dan tanpa proses fermentasi. Hal itu karena proses pemanggangan akan lebih mengeluarkan aroma teh hijau aslinya daripada dengan penguapan. Maka dari itu, bila Anda ingin mengonsumsi teh dengan aroma asli khas teh. Maka teh hijau inilah yang dapat menjadi pilihan utama Anda. Karena teh inilah yang tidak mengalami proses fermentasi dalam pembuatanya. Sehingga aroma teh asli masih terjaga di dalam daun teh hijau tersebut.

Teh Hitam

Teh hitam ini sangat terkenal diseluruh belahan dunia. Bahkan dalam memanfaatkan teh ini, belahan bumi bagian timur dan barat memiliki perbedaan. Di belahan bumi bagian timur, teh hitam ini dikenal dengan teh merah. Karena mereka lebih suka teh ini diminum dengan menyeduhnya langsung. Dan secara alami. Warna yang keluar dari teh ini adalah merah.

Namun di belahan bumi bagian barat. Teh hitam ini biasanya dijadikan bahan utama untuk pembuatan bir. Ini karena dalam pembuatan teh hitam. Proses fermentasilah yang menjadi proses utamanya. Dalam fermentasinya, teh hitam tidak memanfaatkan mikroba sebagai sumber enzimnya. Tetapi phenolasenyalah yang menjadi senyawa untuk fermentasi teh hitam ini.

Teh Putih

Teh putih merupakan satu-satunya jenis teh yang mengalami sedikit pemrosesan. Teh ini dipilih dari pucuk daun teh pilihan yang masih memiliki selaput putih di daunya. Hal itulah yang menyebabkan teh ini dinamakan dengan teh putih. Karena mengalami proses yang sedikit, kandungan antioksidan dalam teh putih menjadi sangat tinggi dibanding dengan jenis teh lainya.

Teh Merah

Teh ini berasal dari tanaman rosela. Teh ini memiliki rasa yang sedikit asam. Inilah yang menjadi cita rasa khas dari teh merah. Teh ini banyak dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Teh ini memiliki struktur tumbuhan yang berbeda dengan tanaman teh biasanya. Tanaman ini biasanya seperti tanaman rumahan lainya. Biasanya orang-orang menanam di halaman rumah. Dan bisa tumbuh tiga sampai empat meter.

Untuk dapat memanfaatkan teh ini cukup memetik bunga rosela, lalu dijemur sampai kering, lalu diseduh dengan air panas dan ditambah gula atau madu secukupnya. Teh ini mengandung vitamin C dan mineral penting lainya.

Teh Merah Oriental

Beda dengan teh oolong yang mengalami semi-fermentasi yang membuat teh oolong menjadi semi-oksidasi juga. Dalam teh merah oriental, teh ini mengalami oksidasi lengkap dalam pemrosesanya. Hal itu mampu menurunkan rasa pahit di dalam teh tersebut. Biasanya teh ini diseduh dengan air 95 derajat Celcius.

Teh Kuning

Teh ini memiliki proses yang hampir mirip dengan teh hijau. Dalam pembuatanya, teh ini menggunakan pengeringan yang membuat warna daun teh menjadi kekuningan. Teh ini juga memiliki bau atau aroma yang khas dari jenis lainya.

Teh Rooibos

Teh ini sangat populer untuk mengatasi asma, alergi, dan masalah kulit lainya. Sekarang teh ini sangat terkenal di berbagai negara di dunia. Teh ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung fitonurien dan antioksidan yang sangat tinggi.

Pu-Erh Teh

Teh pur-erh merupakan teh yang dihasilkan karena proses oksidasi artifisial. Proses ini untuk menentukan suhu dan kelembaban daun teh. Selama penyimpananya, teh ini mengalami proses oksidasi mikrobiologis yang kedua.

Teh sudah sejak zaman dahulu dipercaya untuk mengobati berbagai penyakit, Indonesia juga sejak zaman dahulu dikenal sebagai eksportir teh. Sehingga tak heran bila di Indonesia banyak sekali jenis teh. Tetapi ingat, minumlah teh dengan kadar yang secukupnya. Apabila Anda ingin mendapatkan manfaat yang optimal dari teh yang kita minum. 

Saya adalah seorang mahasiswa
© Pucuk Merah. All rights reserved. Developed by Jago Desain