Cara Mudah Buat Olos Tegal Tanpa Meledak

Inilah resep cara mudah membuat olos Tegal tanpa meledak yang harus kamu baca sebelum kamu mencoba membuatnya
cara mudah buat olos tegal tanpa meledak

Olos Tegal sering dijadikan pilihan oleh beberapa orang sebagai jajanan ringan sambil melakukan aktivitas. Mulai saat kerja, belajar, dan nonton film. Olos Tegal menjadi pilihan karena selain harganya yang cukup murah. Rasanya juga tak kalah enak dengan makanan lainya.   

Olos Tegal dibuat dengan bentuk seperti bola ping pong. Penampakan olos sebenarnya lebih mirip dengan cimol. Namun antara olos dan cimol memiliki beberapa perbedaan. Mulai dari bahan utama, isi, dan cara menikmatinya. Sedangkan dari teknik menggorengnya antara olos dan cimol memiliki kemiripan. Yaitu dengan tidak menggoreng di minyak panas, agar tidak meledak. 

Olos Tegal berasal dari desa yang bernama Jatirawa di Kabupaten Tegal. Olos Tegal biasanya berisi sayuran yang dicampur dengan cabai dan sosis. Sehingga saat menyantapnya memiliki sensasi rasa pedas yang menggugah selera makan penikmatnya. Selain berisi sayuran, sekarang juga terdapat olos Tegal yang diisi dengan jeroan berupa ati ayam atau ati sapi. 

Baca Juga: Jenis Teh Indonesia yang Banyak Dicari Orang

Untuk kamu yang menyukai bumbu-bumbu tambahan seperti balado, bon cabe, atau sambal. Juga bisa ditambahkan saat kamu menikmati olos Tegal. Seperti gorengan pada umumnya. Olos Tegal lebih nikmat ketika dimakan dalam kondisi hangat tak lama setelah matang dari penggorengan. Menikmati olos Tegal yang ditemani kopi saat musim hujan adalah pilihan tepat yang bisa kamu pilih saat sedang ingin santai melupakan sejenak perkejaan dan tugas-tugas harian. 

Resep Olos Tegal

resep olos tegal

Buat kamu yang tinggal di Tegal mendapatkan olos Tegal dengan beli di penjual di pinggir jalan adalah bukan pekerjaan yang sulit. Namun buat kamu yang sedang menjadi perantau dan ingin menikmati olos Tegal di tempat perantauan. Kamu bisa mencoba resep membuat olos Tegal yang akan saya bagikan di bawah ini. 

Resep olos Tegal yang akan saya bagikan sekarang adalah resep olos Tegal yang biasa saya gunakan ketika sedang ingin membuat olos. Bahan-bahan yang digunakan sangat mudah. Mungkin kamu sudah memilikinya. Jadi bisa menghemat pengeluaran kamu untuk sekadar membeli jajan. Berikut adalah resep olos Tegal yang bisa kamu ikuti. 

Bahan Membuat Olos Tegal

bahan membuat olos tegal

Beberapa hal perlu diperhatikan ketika membuat olos Tegal, pertama yaitu kombinasi antara tepung terigu dengan tepung kanji atau aci yang harus pas. Kalau kedua bahan tersebut tidak pas, maka akan membuat olos menjadi keras ketika dimakan. 

Baca Juga: Mengenal Beasiswa KIP Kuliah di Perguruan Tinggi

Kedua, proses penggorengan juga penting diperhatikan. Seperti yang sudah disinggung di atas. Kalau kita ingin menggoreng olos Tegal tidak bisa langsung dengan minyak panas. Tetapi harus mulai dengan api yang sangat kecil dan olos dimasukan ke dalam minyak sebelum minyaknya panas. Ini supaya olos tidak meledak ketika digoreng. Berikut adalah resep membuat olos Tegal yang bisa kamu perhatikan sebelum mencoba membuat olos Tegal sendiri.

Bahan Membuat Olos Tegal

Bahan ini sudah sesuaikan, jadi saya sarankan ikuti saja takaran di bawah ini;

  1. 15 sendok makan tepung kanji (nama lainya adalah tepung tapioka atau aci);
  2. 10 sendok makan tepung terigu (selisih terigu dengan tepung kanji adalah 5 sendok makan, dengan kompoisisi lebih banyak tepung kanji 5 sendok makan);
  3. Air panas secukupnya. Air yang digunakan harus benar-benar panas. Bisa dari thermos atau pun yang baru matang. Supaya adonan bisa tercampur dengan baik;
  4. 1 sachet bubuk penyedap rasa (merk apa pun, sesuai selera);
  5. 1 sendok teh garam (sesuai selera).

Bahan Isian Olos Tegal

Isianya bisa disesuaikan selera Anda;

  1. Kol secukupnya (bisa diganti hati ayam atau daging ayam, sesuai keinginan saja);
  2. Cabai secukupnya, sesuaikan selera pedas Anda;
  3. Bubuk penyedap rasa dan garam sesuai selera;
  4. Sosis (merk dan rasa apa saja, sesuai selera).

Cara Mudah Membuat Olos Tegal Tanpa Meledak

cara mudah membuat olos tegal

  1. Pertama kita buat isianya, cuci dahulu semua bahan untuk isianya (kol dan cabai)!
  2. Kemudian potong kecil-kecil (kol, cabai, dan sosis) agar bisa dimasukan dengan mudah ke adonan olos! 
  3. Setelah dipotong-potong kecil, silahkan tumis sebentar isian berupa kol, cabai, dan sosisnya di wajan. Lalu berikan air secukupnya (hanya supaya sedikit basah, jangan sampai menjadi kuah) dan tambah sedikit penyedap rasa atau garam sesuai selera!
  4. Tumis sampai kol dan cabainya sedikit layu, lalu angkat dan taruh di piring bersih!
  5. Setelah isianya ditumis, kita mulai buat adonan olosnya. Pertama campurkan tepung kanji (tapioka/aci), terigu, garam, dan satu sachet bubuk penyedap rasa ke dalam baskom atau tempat yang digunakan untuk membuat adonan sesuai ukuran yang sudah dijelaskan di atas. Lalu aduk rata hingga tercampur semuanya!
  6. Setelah itu, masukan air panas sedikit demi sedikit, jangan langsung semua. Setelah air masuk, aduk dengan sendok, kalau panasnya dirasa sudah cukup reda bisa diuleni pakai tangan supaya lebih tercampur rata! 
  7. Aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk dengan menggunakan tangan kalian!  
  8. Setelah semua siap, mulai membuat olosnya dengan memipihkan adonanya dahulu! 
  9. Lalu masukan isinya dan buat bulatan dengan rapi! Lebih baik kalau bisa rapat, kalau tidak bisa juga tidak apa-apa!
  10. Taburkan aci di atas olos yang sudah dibulat-bulat supaya tidak lengket, sehingga memudahkan saat mengambilnya untuk digoreng nanti!
  11. Kemudian kita goreng! Tips menggoreng olos Tegal supaya tidak meledak-ledak adalah dengan menuangkan minyak goreng secukupnya ke wajan lebih bagus bila olos bisa tenggelam dalam minyak itu. Lalu nyalakan api kecil saja. Kemudian sebelum minyak panas langsung masukan olosnya! Jangan menunggu panas! Kalau menunggu panas olos akan meledak-ledak!
  12. Gorenglah dengan santai jangan terburu-buru. Bila sudah berwarna kecokelatan. Segera angkat!
  13. Olos Tegal sudah selesai! Kalau mau diberi bumbu balado bubuk juga tidak apa-apa sesuaikan saja dengan selera masing-masing. 

Baca Juga: Cara Mengembalikan CNAME Blogger Hilang Saat Custom Domain Blogspot

Itulah cara mudah membuat olos Tegal. Semoga menginspirasi kalian untuk membuat makanan khas daerah masing-masing. Bila ingin bertanya, silakan hubungi saya melalui media sosial saya. Media sosial saya bisa diakses melalui menu media sosial yang ada di menu blog ini. Sekian, terima kasih.

Sumber Foto Utama: (Instagram/pekopeko.da)

Saya adalah seorang mahasiswa

Post a Comment

© Pucuk Merah. All rights reserved. Developed by Jago Desain